今天我当了一回小记者,在家里开了个记者调查会,采访爸爸、妈妈:改革开放40年来的变化。
爸爸说:“我今年41岁,出生那个时期,很多人没钱买粮食,野菜也被挖光,有些人实在没办法,连路边的树的皮都刨下来吃,村里一些人是饿死的!地主家虽然有饭吃,但肉也只能偶尔吃几次。!”
“ 那时候的人真可怜啊!”我听了很震惊,非常同情他们。
爸爸继续说:“改革开放后,国家经济快速发展。如今,百姓日常就能吃上营养又美味的鱼肉饭菜。”
妈妈说:“三、四十年前,物资匮乏,连衣服都是稀罕物。通常是大人衣服穿旧了,把破的剪掉,剩下好的布料,用针线自己缝一缝,做小衣服给孩子穿。哥哥穿小了,留给弟弟穿,穿旧穿破舍不得扔,打补丁接着穿。”
妈妈笑着说:“现在人们生活好了,衣服多得衣柜装不下,既要注重款式,还要讲究品质,对美的追求也越来越高。”
爸爸说:“十几年前,我从福建到江苏,乘的是绿皮火车,夏天热得汗流浃背,冬天冷得直打哆嗦。后来有了空调火车,虽然也要二十几个小时,但舒服多了。近几年,乘动车,只要9个多小时,如果乘高铁,就更快了,只要6个多小时。如今交通工具发达,人们的出行更方便、快捷了。”
“我们现在的生活真的比过去幸福多了!”我高兴地说。
爸爸、妈妈说:“四十年来,中国人民用勤劳、拼搏、创新摆脱了贫穷,过上了好日子。我们要继续奋斗,让生活越过越好。”
记者调查会结束了,爸爸、妈妈的话印在了我心里。