书是人类进步的阶梯,这句名言是高尔基说的,我看过无数本精彩的书,不过我看过最精彩的书就是《昆虫记》了。
作家怀着对生命的无比的崇敬和热爱,写下了这本《昆虫记》,这本书的作者是法国著名昆虫学家法布尔,用五十多年的时间对昆虫世界进行观察、研究,然后将第一时间观察到的资料,生动细致的写了下来。
整本书详细的讲了昆虫的觅食、筑巢、产卵、孵化和战争,在发布尔的笔下,每只昆虫都是一个鲜活生动的生命,昆虫跟人类差不多,有着非常残酷的战争,也有感动的故事,这本书最终为法布尔赢得了“科学界诗人”和“昆虫界荷马”的美誉。
《昆虫记》原来总共有十卷,每一卷甚至每一个章节并无不分割的关系,所以即使选章节也不会改变原来的整体风格。《昆虫记》中有我们所熟悉的昆虫,比如说蟋蟀、蚂蚁、螳螂、蝉、萤火虫等。
我推荐《昆虫记》是因为昆虫记的内容非常生动、好看,还能了解我们身边这些昆虫的资料。