四年级启示作文
翻开我记忆的篇章,一页页,有啼笑不止的趣事,有嗤笑无知的傻事,那件愧疚的事,却给我留下了启示。
有一天上数学课,教室里静悄悄的,同学们都在聚精会神地做数学练习题,突然,我听到“啪啦”一声,不知谁的钢笔掉在地上了,我旁边的同学捡起来,悄悄地问前后桌的同学,他们都摇摇头,接着又问我:“是你的吧?”我看看了这只漂亮的钢笔,手都痒痒,毫不犹豫地点点头,她把钢笔递给我,我拿起笔就写了起来,这支笔真好用,写出来的字也清晰,心里暗自高兴,真幸运,白白得到一支钢笔,让我爱不释手。
第二天上课,我毫无戒心地用这支笔写字、做数学题。中午的时候,班级一个女同学竟然把我叫到走廊,心平静气地对我说:“你知道你用的那支笔我的吗?”我惶恐不安地反驳道:“怎么能是你的呢?那是我的好朋友给我的!”她十分镇静的看着我说:“如果不是我的笔,我就不和你要了,当时掉的时候,我忙着写作业,没来得及捡……”听了她的话我面红耳赤,无地自容,紧紧地握着她的手吞吞吐吐地:“对不起,是我错了。”我拉着她的手走进教室,把那支笔还给了她。
这件事让我醒悟,让我获得了诚实,也给了我启示:不属于自己的东西,再好也不能据为己有,那样是不道德的。