四年级的春节作文
过年越来越近,免不了思念家乡的过年的风俗。因为爷爷和奶奶到外面来住了,而且父母又要赚钱所以很少回家乡过年,记得小时候在家乡过了一次年,那时有许多的习俗。
准备年货
年29,家家户户都开始准备年货了。妈妈去集市买一些鸡鸭鱼肉之类的,年龄较小的孩子就和爸爸去买糖果,而年龄大一些的孩子就在家帮忙做饺子、年糕和豆腐。
除夕
除夕是最忙的时候了,爸爸忙着贴对联、年画。妈妈忙着把肉、菜之类的给洗了,而我们呢!调皮的孩子就在外面玩耍、乖巧的孩子就在家里给父母打下手。天微微暗时,个个人都要洗澡了,之候就换上新衣。一家人坐在桌子边吃团年饭。不过在这之前还要放鞭炮呢!
大年初一
大年初一的早饭也有讲究,一般是吃除夕夜吃的剩饭剩菜(这表示“年年有余”)或吃面条、米粉(表示住老人长寿,全家鸿运长久)初一在说话时不能带有“死”字,也不能骂人,这是不吉祥的!
拜年
在我们家乡,拜年时一项巨大的“工程”,它占据了过年时间的大部分。初一、初二是去爸爸那边的亲戚家拜年,爸爸这边拜完了,就到妈妈那边去了。拜年对我们小孩来说肯定是一件特好的事情,因为有红包收啊!
元宵节
每逢元宵节,我们家乡就有两个习俗,一个就是迎老爷,另一个就是烧火龙。
迎老爷
元宵节的一大早,“老爷”就从老爷宫里抬出来,在大街小巷走过,当“老爷”来到你家门口时,你就要放鞭炮,并在“老爷”的香坛上插上几柱香,一保今年发大财。晚上还要在“老爷”面前做大戏呢!
烧火龙
在元宵的晚上,就会有几个强壮的叔叔抬着几条插了烟火的龙。这个习俗源自于清朝乾隆六年,是人们对龙图腾的崇拜的祭祀活动。人们通过这个活动祈求国泰民安、风调雨顺。火龙点上火后,龙上面的烟火像花似的在空中绽放,可漂亮了。听说被烟火炸到的水泡越多,说明今年会发大财。
家乡的习俗就是那么别具一格、与众不同,到处充满着温馨和欢乐。到处充满人们对家人的祝福。
这就是梅州的春节,到处洋溢着人们的欢笑。