生命之镜(四年级作文)
生命是什么呢?有人说生命是一条大河,有些人风平浪静,有些人波澜壮阔;有人说生命是一场喜剧,喜怒哀乐一个都不少。但我认为,生命就是一面镜子,你用什么的样子、心情去对待它。它就怎么样来回复你。我们常见的狗尾巴草就是那样的。
记得有一次,妈妈叫我帮着把花盆里的杂草除掉。我发现盆里有一根细细的狗尾巴草,没多想,徒手就把它从土里挖了出来。有一瞬间,我震惊了,因为狗尾巴草的根足足有两寸长。但我还是随手一扔,把它扔进了另一个废弃的花盆里。
过了几天,我坐在沙发上看电视。偶然地,我眼睛的余光瞄见了那花盆里似乎插着什么东西。我走近定睛一看,原来是几天前那颗狗尾巴草。它虽然度过了这几天没水没阳光的日子。但它依然精神抖擞地披着翠绿的衣裳站立在我的面前。当我看见时,我的心被深深地震撼了。一株小小的狗尾巴草竟然有如此强大的生命力!
这让我想到了我在电视看到的一个“汶川”大地震中幸存下来的“夹缝男孩”。大地震的时候,他是个正上高中的学生,学校被地震震塌了。在夹缝里他经历了生死22小时,但仍然鼓励自己,顽强地等待着救援。当被救起来的时候,他的脸上露出灿烂的笑容,还不忘摆个胜利的手势。由于伤势严重,他不得不截肢。但这并没有影响他的生活,他依旧乐观努力向上,学会了在轮椅上生活。十年后,他成了名企业家。我想,这就是“生命之镜”的意义吧!
让我们顽强面对生活中的困难吧!像狗尾巴草那样处处扎根,乐观向上吧!