野猫的生命作文(四年级作文)
巴金说,生命在于给予,在于付出;雷锋说,生命在与为人民服务;爱因斯坦却说,生命在于设身处地替人着想但是,我却觉得生命还有另一层意义。
我们城市里的流浪猫并不少,我也是其中的一员。我整日孤独地蜷缩在臭气熏天的垃圾箱里面,惶惶不可终日。我的毛色很难看,已经被褪掉一大半了,那残缺的四肢突显了我的弱小和懦弱。那布满牙印的头颅上,满是血迹。我已经两天两夜没吃食物了,饿得皮包骨头,这一切,都是猫王齐日害的。已是冬日了,真不知能不能熬过这个冬天。
该觅食了,我小心翼翼地探出脑袋,没有其他猫,我收起趾爪,静悄悄地走了出来,突然,一阵嘈杂声从背后传了过来,我全身猛一闪,紧张地向后一瞅,原来只是一辆汽车开过。我长呼了一口气,走了出来,在地上笨拙地打了一个滚,朝半截火腿肠潜去。正当我埋头解决时,一声凌厉的、代表着死亡的“喵”叫声响起,从房顶上跳下来一个熟悉的身影齐日。我见大事不妙,连忙拖着跛脚,一拐一拐地朝出口奔去,一对对绿色的眼睛在出口处望着我,它们身体屈尊,尾巴直竖着,四肢的肌肉都鼓了起来,雪白的利齿在黑暗处闪着寒光。
我害怕得瑟瑟发抖,把脸埋进臂弯,等待着钻心的疼痛。齐日一声令下,它们就飞快地奔了过来,伸出锋利的趾爪,亮出尖锐的牙齿,朝我扑了过来。他们凶恶地挥舞着爪子,我疼得不禁仰天长啸,它们却不管不顾。不知是谁,“刺啦”一声,在我身上活生生撕了一块带血的肉下来,我张着大嘴,“呼哧”“呼哧”不停喘息着,挥舞着四肢,冲出了猫群。
后面几日,我连大气都不敢出,在垃圾箱里睡了一天一夜,我感受到了死神的召唤,不得不从垃圾箱里出来,寻找食物。我已经饿得眼冒金星了,笨拙地躲避着齐日,尽管我知道没用。果不其然,齐日轻松地拦住了我,朝我嚎叫着。我本想逃跑,但四肢软绵绵的,一点力气也没有。它一步步向我逼近,我一动不动,仿佛逃犯被执行死刑时的淡然,等待受到最后几次攻击。它,与我之间的距离在不断的缩短着
突然,几株梅花映入了我的眼帘,它们在风中摇摆,展示它优美的身姿,直击我的心灵。小花尚能在风雪中生机勃勃,何况猫乎?我愣了好一会儿,身体仿佛注入了新的力量,我大叫一声,敏捷地奔来跑去,齐日看见了,不由得惊呆了,但它还是向我跑来了。
它一声吼叫,朝我扑来,我灵巧一闪,窜到了它背上,给了它一掌。并张开大嘴,朝它耳朵咬去,饱餐一顿。它疼痛难忍,大叫一声,叫来了几只年轻的白猫,我虽竭尽全力,但终归双拳难敌四手,一个多小时后,我渐渐跑得口吐白沫,身体一歪,到了下去。它们一下子朝我压来,我慢慢合上了眼,准备向世界告别
我睁开了眼,原来,一个善良的路人收留了我。在接近死亡的那一刻,我才知道生命,是不畏严寒的勇气;生命,是破土而出的毅力;生命,是临死不屈的尊严。你,虽然不可以改变生命的长度,但,可以改变生命的宽度。那一刻,我拥有了一切。