听爸爸说虞山脚下的水库以前是个矿石场,把开采出来的石头来铺路,由于挖得太深,地下的水脉从地里冒了出来,淹没了整个矿石场,才成了现在的水库,我听了爸爸的话,我的好奇心驱使着我,一个个疑问也驱使着我,我决定要去看个究竟。爸爸也禁不住我的纠缠决定今晚就去。
我和爸爸妈妈坐着车来到了通往水库的小路,由于小路杂草丛生,又刚下过雨,所以显得十分泥泞,爸爸把车停在门口,我们一家沿着小路崎岖而行。
虽然前一段路相对平缓一些,可是后面一段路就不行了,又是小山丘·又是石头·又是泥水坑,就像一次冒险。我从一个小山丘的一头爬了上去,就已经惊心动魂的了,没想到还要从另一头蹦下去,我聚精会神的一跳,唉!虽然没有跌倒,但是双脚却陷入了又粘又黄的泥土中,那冷冰冰的泥土把我的脚弄得脏兮兮的,我的脚如同一个面包,被裹上了一层厚厚的黄面粉,这让我气急败坏,没想到爸爸妈妈见了还开怀大笑呢!
经过一路的颠簸,终于到了水库,我一下被这美丽的景色所迷倒了:波光粼粼的水波在水面上轻轻摇荡,水的颜色碧绿碧绿十分清澈;四壁是连绵不断的群山,时而从远处传来几声鸟的鸣叫让水库显得更加幽静,鱼儿在水中欢快得游动,给水库增添了一份生机。太阳下山了,水库披上了一层淡淡的金纱,让水库显得更加光彩照人·引人入胜。
啊!虞山的水库是多么的好,多么的美!