人们都说“分,分,分,学生的命根”。但在分数与诚实之间,我选择了诚实。
有一天下午,语文老师进行了一次听写,写的是第一单元的词语。
老师批改后,发了下来。我是100分,我心花怒放,耶!太棒了!我终于得了个100分!终于可以加1颗星了!突然,我发现了一处错误——“一毛不拔”被我写成了“一毛不拨”,老师竟没发现!我心里忐忑不安,好像有50只老鼠吃进肚——百爪挠心!是告诉老师,还是不告诉?告诉老师,我就不是100分了!是95分,而且写错这个字还要打手5下,我可不想被打!不告诉老师,我还是100分,既不用被打手,又不用挨训,还可以加1颗星哩!多好呀!可是,我不是就撒谎了!我可不想撒谎!这可怎么办呀?
这两种思想在我心里争吵,1分钟,2分钟,3分钟……10分钟,我还是没有决定。10分钟到了,老师叫道:“还有谁没交听写改错!快交!谁是100分?起立!”我站起来了,心里还是七上八下,最终,诚实胜了!我举起了手把事情的前因后果奖励一遍,同学们纷纷议论起来,我无地自容,恨不得找个地缝钻进去。“停”,老师说,“王奕丹虽然不是100分,但她很诚实,我们应该为她鼓掌,并给她加一颗星!”我十分自豪,为我的诚实自豪!
忽然,教室里爆发出雷鸣般的掌声,这掌声经久不息;这掌声响彻云霄;这,是对我的鼓励,也是对诚实的认可。