文明只差一步漫画作文
我看过许多漫画,有《偷星九月天》、《阿衰》......我看这些漫画只是因为好看、有趣,可是它们并没有带给我什么启示。一个偶然的机会,我在语文课本上看到了一幅漫画。这是一幅简单又耐人寻味的漫画,虽然只有四幅画,可是它却给了我很大的启发。一个天气晴朗的日子,小明和小红正有说有笑地向学校走去。突然,他们的目光停在了一个普普通通的垃圾桶上,这个垃圾桶外面的垃圾都快堆成山了,简直就是苍蝇的天下,可是垃圾桶里却空空如也。两个小伙伴刚想伸出手去把垃圾捡起来,可是他们又犹豫了:这些垃圾这么脏,如果去捡的话,肯定会弄脏自己的,可是如果不去捡的话,又会污染环境,人们的健康也会受到威胁的......终于,小红决定去把垃圾捡起来。她对小明说:“小明,我们脏一点又有什么关系,如果让人们的健康受到威胁,我们就成千古罪人了。”小明反驳说:“是人们自己要把垃圾扔到地上的,是人们自己要让自己的健康受到威胁的,关我们什么事?”“那你说怎么办,又要把垃圾扔进垃圾桶里,又要让人们以后自觉地把垃圾扔进垃圾桶里。”“有啦!”“有办法啦?”小红问。“等会儿你就知道了,我们现在先把垃圾清理干净。”小明回答说。小明和小红一起把垃圾扔进垃圾桶里,然后小明从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写上“文明只差一步”六个大字,接着把它贴在了垃圾桶上。从此那个地方再也没有人乱扔垃圾了。
看完这幅漫画,我陷入了沉思之中:为什么垃圾桶内会空空如也,而垃圾桶外面却垃圾成山?只要人们再向前迈一小步垃圾就会准确无误的扔进垃圾桶里。可是为什么大家都没有迈出这一小步呢?难道人们就这么懒吗?其实文明并不难有时只需要小小的一步,让我们都走好这一步文明吧!