在我们的身边,有许多为我们默默付出的人,比如老师,清洁工,公交车司机,邮递员等等而在我们看来,他们为我们付出是理所当然的,所以从不会去理解他们。以前,我歧视为我们清洁家园的清洁工,走在大街上,随手乱丢垃圾。而看到那些清洁工在打扫的时候,我也不会有一点儿内疚。反而去歧视,去嘲笑他们。但那个早上,让我彻底对他们改变了看法。
那是一个寒风呼啸的凌晨,因为天太冷,不太暖和的被窝使我早早的醒来。没事可干的我只有玩电脑,在电脑启动的那个瞬间。我不知不觉的走到窗前,顺手拨开了窗帘。寒风呼呼地刮着,街上冷冷清清的,几乎看不见一个人影也看不见一辆车,只会听见寒风呼啸的声音。突然,一个橙色的身影映入了我的眼帘,那一身橙色的衣服,在寒冷的凌晨显得格外耀眼。仔细一看竟然是清洁工在打扫卫生,那一声声扫地的声音,在寂静的凌晨中显得更加清脆。忽然,天空中隐隐约约飘起了小雪花,而那位清洁工,始终没有停止挥动着扫帚的双手。看着清洁工的背影,我的心里有了一种从未有过的滋味,千奇百味。有一种怜惜,有种愧疚。
不知不觉中,那位清洁工已经远离了我的视线,而电脑也启动完成了,不知为什么,我的愧疚感促使着我在电脑上寻找关于清洁工的资料。其中,我看到了这样一件事,一位清洁工为了阻止别人乱贴小广告,竟被打伤住院。这是一件多么令人惋惜的事啊,这位清洁工为了保护我们的家园,不惜自己受伤。他们的精神是我们每个人都应该学习的。
在酷暑严寒中,清洁工们每天都在为我们服务着,不管是风沙还是雨雪,我们总能见到他们的身影。在这个世界上,我们最不该歧视的就是清洁工,因为他们是一名伟大的使者!