随着冬季的来临,这意味着年离我们不远了。我特爱过年,原因有许许多多,比如:可以穿新衣、放鞭炮、吃美食、收压岁钱……
年前,大人们便开始忙乱,他们必须准备吃的、穿的、喝的、用的.……孩子们却非常欢喜,他们可以掏出自己的零花钱,去买各种各样的烟花爆竹与糖果。
过年开始了,这一天与前一天截然不同,大家都穿上了新衣。大门两旁都贴上来崭新的对联。这些对联红纸黑墨,非常的醒目,长辈新一年的希望便寄托在了这些汉字中。
除夕,在外工作的亲人都赶回家中,吃团圆饭。奶奶一直在厨房里忙上忙下,老远就闻到了酒肉的香味,使饥肠辘辘的我口水直流。到了晚饭的时间了,家人都坐在大圆桌子旁,大家拉拉家常,有说有笑的,长辈和晚辈相互敬酒,说几句祝福的话,每个人的脸上都挂着开心的笑容。
吃好晚饭,我便和表哥放起来烟花爆竹。我可买了许多,各种各样的都有。“嗖!嗖!嗖嗖嗖!”一炮炮烟花直入云霄,天空顿时变得五彩斑斓,像一朵朵盛开的花朵,给寂寞单调的蓝天平添了一种韵味。
晚上,我们一家人一起挤在一张沙发上,看着《春晚》。这一天还得守夜,不到12点不能睡觉。