小河的四年级优秀作文
“轰,轰”家门前小河的水被抽干了,露出了布满垃圾的河床。岸边,有两人指着河床,在议论着什么。怎么回事?为什么要抽干河水?我百思不得其解。只见一人手中拿着一把卷尺,在地上测量一番,又记下数据。这让我更是不解:“他们要做什么呢?”
谜团在几天后终于解开了:一大批头戴安全帽的工人来到河边,他们造起了小房子,在河里筑了一个堤坝。这时,我才恍然大悟:他们在“剿灭劣五类水”呀!“挖土机”上阵了,它把河床上的垃圾通通挖掉。没多久,河床干净了,不再发臭。“噗、噗”干净清澈的水涌了进来,灌满了整条河。
出乎我意料的是,河水每天都会换一次,堤坝上的泵翻滚着,河水搅呀搅呀,水中的脏东西全跑到堤坝上去。这种方法果然管用。过了三天,河道变得更加美丽了。河里种上了绿色的狐尾草,这可是净化水质的“小帮手”呀!它们既美观又实用,真是一个“大功臣”。
经过这一番治理,河道变得无比洁净,这一条“母亲河”成了村里的一道迷人风景。清清的河水映着蓝蓝的天空,映着劳动人民那一颗颗朴实、善良的心,河水显得更加纯净了。老人们都到河边开心地谈天说地、下棋,安享晚年;桥上,有人在拍照,有人在观赏小桥·流水·人家,这真是一道独特、迷人的风景,这都是“五水共治”的功劳呀!