乡下人家,虽然没有城市那么繁华,夜晚没有城市那样灯火辉煌,但是显出了一种朴素和可爱。
乡下人家一年四季的景色各不相同。春天,春暖花开,乡下人家总爱在自己的家门口种点植物。有凤仙花、有向日葵、还有菊花。或者搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜。墙上爬满了爬山虎,绿绿的叶,给向下人家的春天增添了一份绿意,让春天生机勃勃。夏天,太阳光火辣辣地照着人们,经过太阳光的照射,凤仙花开了,竹子也渐渐的长高了。不管太阳有多热,只要我们躲在竹子下面,就不会被太阳晒到。秋天,菊花开了,大丽菊开了。人们在傍晚出来散步,凉爽的秋风吹到人们那甜蜜的脸上,看着那一株株美丽的花朵,心里被提有多惬意了。冬天,腊梅在冰雪覆盖的土地上,慢慢得钻出头来,看看那被冰雪覆盖的乡下是多么白啊,想在人间天堂一样!乡下人家一年四季的景色真是让人美不胜收啊。
动物,乡下人家理所当然要养几只的。鸡鸭狗猫等一些宠物他们都很喜欢。在乡下人家的门口,会瞧见一只母鸡率领一群小鸡在竹林中觅食,公鸡则站在高处,看看这五彩斑斓美丽的世界。早上三四点钟,公鸡早早的起床了,对乡下人家大喊:“喔——-喔——-喔。”乡下人家一听见这声音就马上起床了,开始了新的一天。乡下人家门口前的小河上会有一群鸭子游戏水中,鸭子一玩起来可不得了,水花乱溅;晚上再和=河上睡觉,水面像镜子一样光滑、平静,人们总会喂点饲料给这些可爱的鸭子。
乡下人家洗衣服可没城市那么高级,用洗衣机。他们洗衣服叫捣衣,就是拿着一根棒头在河边,用棒头敲衣服,乡下人家就是这样洗衣服的。晚上,从乡下人家的房前屋后走过,会看见他们把桌椅饭菜搬到门前,吃起来,有说有笑,一会儿聊天,一会儿打牌,不是的从嘴里发出欢快的笑声,多么有趣啊!凉爽的微风,发光的萤火虫,都是乡下人家的好友,他们和乡下人家一起汇成了一幅美丽、和谐的田园风景画。
乡下人家就是与城市的生活与众不同,有一道独特迷人的风景。