期中考试已经结束,今天是发布成绩的日子,对孩子的成绩我没抱很好的幻想。接小妞的时候,她表现得很平静,没有过多的谈成绩。
小妞写完作业,召我进了她的私人空间,心里第一感觉——也许她真的长大了。
“妈妈,我的语文基础知识扣了零点五分,但是阅读扣分较多,可见我对阅读的理解很不好,我想我应该在阅读上努力一些。”女儿自己分析道。小妞说,卷子老师收回去了,我没有看到卷子,自然没有什么发言权。
“妈妈,我决定每天晚上做一个阅读理解,你说我会提高吗?”小妞竟然会想到找方法,出乎了我的意料。
“当然会,要想提高阅读能力,除了大量阅读之外,最重要的一条就是对文章的理解,读了就要思考,思考之后必有提高,另外,一本书,一段话不是读一遍就可以理解的,有的也需要读很多很多遍才能领会其中的意思,常言说得好,书读百遍,其意自现,想一想以前的阅读是不是有些囫囵吞枣了。”我应和着小妞的问题,看她那个苦恼样,也想帮忙分担一些。
“妈妈你说,我马虎的坏习惯什么时候才能改掉,我已经努力了,可还是出现错误。”小妞又在分析英语和数学。
“什么时候改掉完全取决于自己,自己很努力,很刻意的去改,也许很快就能改掉,有时我觉得做错题也不完全是马虎的原因造成的,像有些判断题,属于细节问题,也许老师上课已经说过了,你好像不是太留意,所以就做错了,还有对习题的理解你也有待提高。”我继续帮小妞找原因,真的希望她能快速进步。
“妈妈,你说进步怎么那么难,我感觉现在我都开始努力了,但是进步还是不大,你是不是很生我的气呀?你能允许你我慢慢进步吗?”小妞说这句话是,把“慢慢”两个字说得很清晰很慢。
“能,当然能,人都是在慢慢进步的,只要找到原因,找到方法,多动脑,勤思考,有的放矢的去做一件事情,进步是必然的,只是一定要坚持不懈哟!”听了小妞的分析,我心里有了很多的欣慰,我想我应该更多的鼓励她吧。
在小妞的建议下,我打印了几张小小的条幅粘贴在妞的书桌前——今天你阅读了吗?——今天你细心了吗?——今天你思考了吗?
小妞最后郑重其事的在我的笔记本上写道:“妈妈,请允许我慢慢进步!”