1937年8月28日抗日战争已经爆发,人们都遭受着战争给他们带来的种种痛苦。一位妇人正遭受着失去丈夫的悲伤中。
这天风和日丽,这位妇人带着一个两岁多的小女孩,来到候车区,她们准备乘坐火车回老家,躲避残忍的日本人。过了一会儿,火车渐渐地出现了,很快就在她们面前停了下来。就在她们刚想进火车的时候,从远处传来“轰隆隆”的声音,她抬头一看:只见远处有几个小黑点正快速地朝这里靠近。这位妇人心里道一声“不好”一下子把孩子抱紧,蜷缩在地,这时数十枚炸弹从天而降,“轰地一声”火车站爆炸毁了,火车、站台、工作人员区……都被炸毁炸翻了。那位妇人和小孩都被压在了废墟下面。
一会儿,小女孩用尽九牛二虎之力从废墟中艰难的探出头。虽然这个小女孩才两岁多,但她知道妈妈还在废墟下面,于是她又拼尽全力把一些碎片移到一边去。良久,她才看见自己妈妈那张狰狞的脸。她妈妈已经奄奄一息了,这个孩子“哇……”的号啕大哭起来,四周十分的寂静,只有她一个人的哭声,使车站变得更加死气沉沉。
一天又一天的过去了,就在31日那天,一队八路残军从这经过,他们看见了这个可怜的失去了父亲和母亲的小女孩,他们把她抱起来,细心地照顾和呵护她,每个人就像对待自己的孩子一样照顾她。她很幸福,但是她很想念自己的母亲,每当这时,她情不自禁地就哭了出来,每到这时候,队员们就会来安慰她。
就这样日复一日,年复一年的成长,这个女孩越长越大,越来越聪明越漂亮,在这个军队里也学到了许许多多的关于作战的技巧和作战的新知识。在这个军队里,她最讨人喜爱和喜欢。过了许久,我们中国终于战胜了日本,我们要让和平之花永驻人间!