四年级风景作文
裸露的暮色,似半夜海棠的嫣红。我捧着《宋词》独坐窗前,享受着一抹书香池藻间的惬意,游离在一个个平平仄仄的字符里,垂钓着一地瘦瘦的感伤。
夜,深深,静静,沉沉。月华如水,荡漾着迷离的涟漪。是谁独坐在那个深院小楼中轻唱:独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难?噢,是李煜。
空中淅淅沥沥下着雨,一阵冷风吹过,繁华散落了一地的凄凉。那遍地的花瓣便是他昨天的故事,也是故事中昨天的他,如今的亡国之君,心中只有惴惴,欲哭无泪,由于是他倾诉“一江春水向东流”的愁苦;吟咏“流水落花顺去也,天上人间”的感伤;感叹“花月正春风”的凄凉;抒发“深院静,小庭空”的寂寞与惆怅……
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,,真一个愁字了得?”是李清照吗?怎么如此寂寞、深沉?乍不见“生当作人杰,死亦为鬼雄”的傲气,取而代之的,是无限幽怨与柔情。
——战乱连连,世事变迁。她历尽漂泊,甚至无法守着自己的夫君;她苦苦的寻寻觅觅,到头来却是一场凄凄惨惨;她的轻舟根本载不动所经历的愁苦。寂寥宋土,有一盏灯又忘了睡眠,与风缠绵成一首悠扬的乐韵,漂泊成今夕遥遥无期的怅惘;梧桐落,又还秋色,又还寂寞。晚来风急,乱世中,丧夫的伶仃女子多少事,欲说还休,怎一个愁字了得?
随手从词里斟杯清酒,领略“花自飘零水自流”的神伤;书页间点曲轻歌,唱尽“千里共婵娟”的思乡情……
往事随风,多少英杰之士已远千里。那些史册上的烫金已经黯然褪去,唯有一阕残词与流觞古诗,在似水年华中站成婉约的风景……