这几天,我们学校进行了绿化。这天课后,我透过窗户看到一位叔叔在辛苦地工作。黝黑的皮肤在太阳光下晒得发亮,肩头搭着一条黑乎乎的毛巾,头上大汗淋漓,吃力地推着装满水泥板的小推车,在小树林中来回穿梭。
看着那位叔叔,心里好像打到了五味瓶,酸甜苦辣咸,混起来的味道怪怪的。是心酸,是奇怪,为什么他要在这里干这种粗活呢?泥土很脏,有些面目狰狞的石头会伸出一角,时不时会把他绊倒。对他们来说,肩上的锄头是他们的伴侣,聊天或许是他们唯一的娱乐方式。这么热的天,没有电扇,没有空调,太阳肆无忌惮地晒着他们已爬满皱纹的脸。原因就是他们没有文化知识。
也许是小时候没上过学,也许上学的时候不认真学习,长大后只能搬搬砖、种种树、浇浇水,到现在后悔也晚了。俗话说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”现在,如果再想去卖力读书,也早就迟了。为什么我们不能好好地把我这个美好的机会去努力学习呢?
有人会发出疑问:童年就要快乐,不快乐算什么童年呀?一位科学家说过,“人生就像两杯水,一杯是苦的,一杯是甜的。先苦后甜,先甜后苦,由你自定。”
颜真卿说过,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是啊,如果不趁现在好好读书学习,那些在窗外搬砖的叔叔们也许就是镜子中未来的你,让我们好好学习吧!