这个暑假回老家,又去了一次滕王阁,这是我第二次去,上次我只看见了外面的风景,没有看见里面是什么样子,这次我要亲眼见识见识。
滕王阁是江南三大名楼之一,另外两座是岳阳楼和黄鹤楼。滕王阁位于江西南昌的赣江边上,有一座主楼和两座附楼组成,楼体的颜色是以黑色和红色为主,这样看起来又庄严又气派。
我们来到了滕王阁面前,哇!太雄伟了,大门的前面有两只威严的石狮子,听说它是用来镇邪的。我们沿着台阶走进了一楼的大殿,只见这里又高又宽敞,可以容纳好几百人呢!我想像当年朱元璋皇帝宴请三百文人墨客的情景。有一些诗人在高谈阔论,有一些诗人拿起笔在吟诗作画,还有一些在碰杯饮酒。那个场面真是热闹非凡!
接着,我们又坐电梯上到了六楼。六楼是最顶的一层楼,走出电梯就看见一个明亮的大厅,墙上挂着当地有名的巨大的一幅画作。有几个大门通向外面一圈的阳台,我走出去,一眼就看见宽阔的赣江,江面有几条渔船,船上的人在撒网打渔。顺着阳台走到另一边看见南昌的城市街道和一些高楼大厦,这些建筑都是二三十层楼的高楼,有明亮的玻璃,又高又直地耸立着,充满现代感,和楼檐飞角的滕王阁形成了鲜明的对照,使滕王阁这个古代建筑更加特别。
滕王阁是我家乡的骄傲!