以前,我一直认为,奥运会就是比赛。你看,在奥运会赛场上,那一名名跃跃欲试的运动员们,拼尽全力,互不相让,比速度,较力量,竞技艺,不就是为了争当星光四射的奥运冠军吗?今年暑假购买福娃后,我改变了对奥运的这个看法。
那天,妈妈领着我和王宏去当代商城买福娃。王宏是我在班上的好友,也是我的对手。不论是在学习上,还是在体育运动中,我俩总是较着劲儿,互不服气。虽然是好朋友,但也经常互相抵触,闹些小别扭儿。妈妈领着我俩找福娃专柜,买福娃的人真不少,柜台前站满了人。我和王宏凑到前面,呵!大大小小的各式福娃琳琅满目。一位和蔼可亲的售货员阿姨耐心的询问我们:小朋友,你们想选哪一款?我和王宏也不回答,只顾着睁大眼睛看柜台上摆放的福娃。我想:一定挑个好的福娃。但选哪一个呢?
我仔细地端详起福娃。贝贝是蓝色的,它头上的图案是红通通的圣火,显得热情奔放;晶晶是黑色和绿色的,它头上图案是森林,显得憨态可爱;迎迎是黄色的,它头上的图案是独特的藏羚羊,显得敏捷快活;妮妮是绿色的,它头上的图案是可爱燕子,显得甜美亲切。
王宏兴奋地大声说:我要那个绿色的妮妮。售货员阿姨微笑着把一个妮妮送过来。我马上否定地说:妮妮没有迎迎更机灵,我要迎迎。售货员阿姨有微笑着送过来一个迎迎。王宏有说:迎迎没有欢欢更热烈,我还是要欢欢。还没等售货员阿姨把欢欢送过来。我有说:欢欢没有晶晶更憨态可爱,我还是要晶晶。五个福娃一会儿都摆在了我们面前,我和王宏还在争论着,谁也拿不定主意。
我灵机一动,问妈妈:它们中哪一个是冠军?妈妈说:它们中没有冠军。我吃惊的问:奥运会不就是为了比出冠军吗?福娃也应该有冠军福娃呀!妈妈笑了,说:冠军并不是奥运会中最重要的,奥运会中更重要的是,倡导公平和公正,各个国家平等、尊重、互相了解、促进友谊和团结。见我和王宏都愣在那里,妈妈说:你们俩别再争论了,给你们每人买一套福娃吧!希望你们俩也像这些福娃一样,友好互助,一块儿进步。
回家后,我把五个福娃整齐地摆在桌子上。他们看起来是那样的平等和友好。我知道了,这五种颜色就是奥运五环的颜色,分别代表了世界的五大洲。五大洲的人们在奥运赛场上哟按平等竞赛,彼此尊重,增进友谊,才能共同进步。这应该就是奥运精神吧!我与王宏相处不应该是这样呀?
暑假结束了,新学期开始了。我和王宏升入了四年级。在开学第一天的间操中,我和王宏在操场上跳绳。王宏跳了20下,我跳30下,又跳了;两遍,他都比我跳得少。但是,王宏没有像以前一样不服气地争辩、叫嚷、我没有讥笑他。我把自己的绳卷起来,放在一边,说:王宏,请你再跳一遍,我来看看你问题出在哪儿了?他跳了起来,我认真的看着,看来两遍,我忽然明白了,王宏跳的速度慢于他摇绳的速度,所以跳着跳着,绳子就卡到脚上了。我建议他跳得再快一些儿。果然,这一次他跳了45下。王宏非常高兴,他又让我跳,他来看。我的问题是跳得过高了,绳子只要能过去就可以了,建议我跳得低一些儿。我尽量跳得低一点儿,竟然一次就跳了60多下!叮铃呤上课铃声响了,我和王宏卷起跳绳,手拉着手,高高兴兴地跑回了教室。
从此以后,我和王宏友好互助,相互勉励。这学期,我俩都取得了更优秀的成绩。感谢福娃让我懂得了奥运精神,我爱福娃,我更愿与奥运精神同行!