四年级包饺子作文
今天是我第一次包饺子,我感到有点兴奋和激动。
我们包的是荠菜鲜肉水饺,奶奶先准备了3两荠菜,一斤鲜肉末和30张面皮,咱们先把荠菜去根剁碎(剁到跟果泥差不多程度),然后和肉末均匀地搅拌在一起,再加了3勺盐和适量的香油。这样,饺子馅就准备完工啦。
接着是拿起饺子皮来包饺子了,奶奶教我先把饺子皮摊开,再用勺子舀一勺馅料放在皮子上,奶奶叮嘱我:馅料千万不可以放太多,一定要适中,不然就包不住了,放好馅料后,将饺子皮对折捏紧,一个饺子就成了。可是我有一点贪心,想多放点馅料好吃,于是就放了一大勺,结果我捏皮子时馅料都从两边漏了出来。第二次,我吸取教训,只放了一点点馅料,结果包出的饺子好像长了两个大耳朵,奶奶把那个饺子煮熟了之后给我尝了一口,我发现不仅寡淡无味,就连馅料的鲜味好像也被煮饺子的水给冲淡了。第三次,我放了大半勺馅料,把皮子捏起来之后馅料没有被挤出来,也没有长出耳朵,奶奶帮我煮好后,我尝了一口,嗯,味道比前两次都要好。于是,我就照这样包了30个水饺。
水饺包好后,开始烧水。我先在锅内放入三到五杯水,再用大火把水烧开,接着就是主角——水饺上场了,放入锅内,等大火再次烧开后加小半碗冷水,继续烧开后再用小火煮5分钟左右,水饺就可以盛出来享用了。
望着香喷喷、热腾腾的饺子,我尝了一个,真是太好吃了,不仅皮薄,馅大,汤汁还不少哩。于是我又吃了好多个,也许是因为自己包的缘故吧,让我感觉到以前经常吃的如此简单的食物,其实也有着其奥妙和复杂的一面,真是一次愉快的体验啊!