四年级观察作文
一个快乐的星期天又到了,我去阳台给含羞草浇水,刚刚想浇下去,却看见含羞草的茎上长着一些小刺,幸好我看见了,要不然我就被它刺到了。于是我认真地观察起来。
含羞草的茎是紫红色的、细细的。茎上长着叶柄,叶柄上长着五、六片叶子,叶子是左右对称的,叶子的边缘是紫红色的,像一把把美丽的小梳子。如果你用手轻轻地一碰它,它就会像一个含羞的小姑娘低下了头,难怪人们叫它“含羞草”。
含羞草的花也挺特别的。它的花是一个粉红色的球,花瓣是一丝一丝的,花粉是淡黄色的,在花瓣的顶端,大概是为了容易传播花粉。
含羞草的种子是一串一串的,仔细看像一个个豌豆,刚刚结果的时候是绿色的,到了成熟的时候就变成咖啡色的。如果和你忘了收含羞草的种子,请不要着急,等到明天初夏的时候,也许在旁边花盆里就能看到几棵新长的含羞草。
含羞草真是一种神奇的植物,我喜欢它。