四年级生命作文
蚂蚁虽然身躯娇小,但是它有着无穷无尽的力量,给我深深的启迪。
一次,我不小心从五楼掉下一个果冻,当我来到楼下以后,正巧看见了一只蚂蚁,出于好奇之心,我特意观察了一番,但是它又立即返回了洞穴,片刻之后,它带领着一群蚂蚁大军,浩浩荡荡地向果冻进军,很快果冻上遍布满了蚂蚁,看着它们娇小的身躯搬着庞大的果冻,我特想帮它们一把,只见有的蚂蚁搬着一小块食物返回洞穴,有的空着手的蚂蚁悠然自得地晃来晃去。我想:它们有着特殊的地位与权利吧!看着它们忙碌的身影,如此巨大的果冻它们岂不要搬上一天?但是,两个小时之后我再次下楼去打羽毛球的时候,那里只剩下了一片水渍,让我感到很吃惊。我第一次深刻地感受到团结、坚持不懈,这一伟大生命的价值。
如果说蚂蚁是团结、坚持不懈的,那它更是富有智慧的、舍己为人的。
一次,我心血来潮想给蚂蚁做一个实验,虽然这个实验有些残忍,但是我还是禁不住好奇之心的诱惑,在蚁穴门口放了一些干草,用树枝将干草捅进去,用了几根火柴将干草点燃。我想:我这次可给它们送了个大礼。不一会儿,火势便蔓延开来。但,最意想不到的事情发生了。它们迅速地聚集在一起,裹成了几个球状的蚁团,滚了出来,每个蚁团都包裹着很多蚂蚁,虽然包裹在外面的蚂蚁被烧成了焦炭,但是里面的蚂蚁都安然无恙。我的心灵又一次被他们震撼了,它们这种富有智慧及舍己为人的精神,在这娇小的生命上闪闪发光。