四年级暑假作文
刚放暑假不久,妈妈就让我种几株小菜,让我好好观察一番。
于是我马上回家找了一个小花盆,请来了我们家的蔬菜大王———爷爷来帮我一起种青菜!首先爷爷打了一桶水,把这一桶水倒到干巴巴的泥土里,使泥土变得湿润了起来,接着我拿起小铲子,把湿润而黏黏的泥土放到小花盆里,然后把像芝麻一样大的菜种放下去,大约放了30粒。但爷爷马上做了一件让我吃惊的事——在泥土上放了一块有水的抹布,看见我吃惊的样子,爷爷解释到:“把有水的抹布放上就让泥土湿润了,也长得快了。我听了恍然大悟!
菜种下去了,我耐心地期待着它发芽、长大。第二天我一早醒来一看,呀,仅仅只过了一个晚上,种子就发芽了,看来爷爷说得没有错,虽然只有短短的一厘米,也只有2颗种子发芽了,但已经让我高兴了半天,因为我从来没有见过一种蔬菜仅仅只过了一个晚上就可以发出芽来,这是我见过的第一次,也要多谢爷爷,因为要是没有他,我根本看不到这些让我吃惊的变化。
到了第二天,种下去的种子差不多都发了芽,到了第三天,茎已经有3厘米长了,白白的,一捏就碎,跟刚开始生长的绿豆芽简直是一模一样呀!大约过了三四天,菜叶已经长出了一片叶子了,又过了一天,菜叶已经有两片叶子了,很像大象的两片大耳朵。在微风的吹拂下,微微颤动。一天长一片,似乎是它的习惯了,可之后它就二天长一片了,这是为什么呢?我搜肠刮肚地想也想不出来,只好去请叫蔬菜大王——爷爷,爷爷说:“没有为什么,这就是自然的规矩。”我一下子就想到了我三年级学习的课文叫《自然之道》,里面的主人公也是不遵守自然的原则,所以酿成大错,我还是耐心的等着吧!
这次种青菜不但让我知道了泥土是个宝,还让我自己亲自动手种植蔬菜,虽然小青菜还没长大,但只要我悉心呵护、照看,它一定会茁壮成长,成为一棵健康又营养的好菜!