您是一本书(四年级/600字)
有人说老师是辛勤的园丁,默默耕耘不辞辛劳;有人说,老师是慈祥的父母,默默奉献不求回报,我却觉得刘老师是指引我成长的书。
《十万个为什么》
有时候,刘老师就像一本《十万个为什么》。不管是课上,还是课下,他所说的每一句话都使我深深入迷。听他从唐宋元明清讲到战争革命,从辽阔的蒙古草原讲到繁华的上海大都市,从生活常识讲到课堂上的知识点,好像没有他所不知道的事。每每这时,我总不由得暗暗佩服,由衷地赞叹:“他可真是一本上知天文,下知地理的《十万个为什么》啊!”
《一千零一夜》
有时候,刘老师是一本《一千零一夜》。下课铃声一响,同学们总爱围在他身边,听他讲故事,就连那些好动的男同学有时候都会忘记令他们痴迷的操场,凑过来一起听。老师的嘴巴好像有魔法似的,总能滔滔不绝地讲着一个又一个故事。记得有一次,老师讲他去泰国游玩的事情,讲到了自己硬生生地挤出一句英语文后,却发现店里的人会说中文的趣事。直到上课铃声响起,音乐老师都走进教室了,我们都没发现。
《爱的教育》
有时候,刘老师还是一本《爱的教育》。令我印象最深的是那一件事。那次,我和几个同学做了一个恶作剧,同学跑去向刘老师告状。一整天,我都提心吊胆,生怕刘老师随时冲进教室,当着全班同学的面狠狠地批评我们一顿。就这样,我熬过上午,熬过了下午,临放学前,才被刘老师叫进了办公室。刘老师平静地说:“你们几个女生从来没有干过恶作剧,特别是雨桐,之前为班级做过很多事。我想,你们接下来知道该怎么做了”没有严厉的斥责,一番轻言细语,一次爱的教育却让我更觉羞惭。
一本好书,能让人唇齿留香,毕生难忘;一位恩师,能让人抛开迷惘,柳暗花明。我们的老师就是一本书,一本教导我们一生的书。