在一个晴朗的早晨,我翻开语文书,津津有味地看着。当我看到<<为他的尊严>>这篇课文时,我觉得它特别有意义。
这篇课文主要写了一个女主人叫一个独臂的乞丐搬砖,然后得到报酬,许多年后乞丐来报答女主人。女主人要乞丐搬砖的目的是想让乞丐用自己的劳动换来报酬。
乞丐通过了搬砖这件事,深受影响,他经过许多年的付出于学习,终于有了自己的事业,成为了董事长,而不在是人们眼中那位可怜的乞丐。
乞丐知道,他之所以有这番事业,都是女主人赐给他的,他为了报答女主人,买了一套房子,好让女主人一家到城里去住,女主人却拒绝了,因为她觉得那是应该做的。
读完了这篇课文,我觉得那位女主人帮助了乞丐挽回了属于他自己的自尊,十分可敬,让乞丐在落魄中找回了自我,从而得到了人们的尊重。