我真恨学校到家的路太短,一抬头,就看到了定时炸弹的开关。我心里一阵发紧,咬咬牙,按响了门铃。一进家门便看见正在看足球的爸爸,他满脸笑容地说:“王英,考试是不是又不及格了,试卷发了吗?拿来让我看看。”“糟糕,我该怎么办呢?”我悄悄地把卷纸叠成个方纸放进了口袋。 这时妈妈也挺急的,好像立刻就要见到这次考试的成绩。我不敢抬头看爸妈,只是轻轻地答道:“妈妈,爸爸,我考得不好,只得了85分。”我一边说着,一边展开那张被我揉得皱巴巴的试卷。这时,我凭着自己的直觉,预感到一阵不可避免的“暴风雨”即将来临。果然,爸爸收起了笑容,脸色变得煞白。他夺过我手中的试卷,看了后,三两下就把它给撕了,使劲儿地摔在地上,指着我的鼻子训斥道:“你真是太不像话了,就这分数,你对得起谁呀?啊!”“你呀,成天就只知道看电视,不是说自己是最棒的,还说不要最好只要更好的吗?我看你也只是说说罢了!……”
我的眼睛什么也看不清了,泪水再也止不住。爸妈以后说的话我一句也没有听见。心中翻江倒海:为什么你们不能静下来,看一看我考试失误的地方呢?为什么我回来听到的只是声声的训斥与责骂,而不是爸爸的鼓励,妈妈的安慰呢?为什么你们看中的只是分数呢?爸爸,你知不知道,刚才你所说的话,多伤我的心啊!爸爸,妈妈,我理解你们,但也求你们能够理解我啊! 片面追求高分的爸爸妈妈们,请不要用一次次的分数来衡量自己的孩子,也请你们给我们一点解释,一点儿弥补的机会吧!