莲花,自古以来都是高洁的象征,每次只能在书上惊叹它的品质,但今天我有机会到莲花的盛产地--------九品莲,去领略它们的风采。
在悠闲的下午,我们乘车来到九品莲,一路上走着凹凸不平的山路,颠来颠去的,活像现代版的过山车。倚在车窗边,望着外面的风景,小草频频映入眼帘,它们扎根在石板的缝隙里,向世人炫耀着自己的顽强生命;在一堆堆绿色中,长着几朵艳丽的小花,辛勤地点缀着草丛;行车时,常有几只鹅成群结队地挡在路中央,用傲慢地余光看着我们;田野间,农地里插着几个稻草人,他们头顶安全帽,散发着时代气息,这一切使旅途又增加一个笑点。经过了一番波折,终于到了九品莲。
我们刚下车门,几个穿着朴素的农民笑着走过来,热情地招待我们。他们用纯正的闽南话说:“我们这里花很美,你们来得正是时候!”于是,我们在他的带领下,踏上了赏莲之路。这里每一处都散发着朴素之气,好像又回到农耕时代。
顺着杂草丛生的土路,我们向前走,来到了一个淤泥池。往下看,只见淤泥肮脏不堪,水浑浊得见不到底。这如同一桶冷水,浇灭了我心中期盼的热火。莲花在我内心的形象大打折扣。就在我失落之及,一朵莲花闯进了我的视野。只见一朵米黄色的莲花,它站立在这肮脏的淤泥之上,阳光照射在它的身上,亮得发白。靓丽的外表下也散发着朴素之气,犹如一位丝毫不张扬的白衣少女。它不像牡丹那般美得娇艳,也不像彩虹一般美得虚幻。我把鼻子向前凑去,一股清香扑鼻而来,这味道不像香水那么的浓,而是淡淡的,让人舒服。又向前走去,一朵红色的莲花引人注目,远远望去,还以为是在水中燃烧的火焰,让人以为水火相容,有一股和谐的感觉。这时,池里几只小鱼顽皮地跳入我的视野,它们在水中追逐打闹着,玩得不亦乐乎!鱼儿们看到我们,会把小嘴伸出湖面,吐着泡泡向我们打招呼!“沙沙沙”几滴雨水滴了下来,打在我们头上。雨水在水中打洞,小鱼见到雨来,连忙躲在莲花底下。我们也连忙跑到屋下躲雨。雨过天晴,这朵红莲花又变成另一种状态,几粒晶莹的水珠占据着它的花瓣。它好似一位穿着嵌满宝石礼服的少女,散发着贵族气息,显得更加美丽,一旁的莲花也不甘示弱,辛勤地展现自己的美丽。本来安静的池塘,转眼间成为比美的赛场。
雨后的阳光照射在莲花上,莲花的背景照射在肮脏的淤泥之中,却是那样的洁白如玉。望着它高洁的身姿,隐隐之中历史上那些如莲花般圣洁的身影浮现在我眼前:以身殉国的屈原、“要留清白在人间”的于谦、“人生自古谁有死”的文天祥……这朵朵莲花在史记中绽放。面对在淤泥之上傲然挺立、争相斗艳的九品莲,我更加形象地感受到他们“出淤泥而不染”的气概。
赏完莲花,我们还品尝了用莲花做的各种美食。品一口莲花茶,甘甜的气息环绕舌尖;咬一口莲花粿,甜味占满舌头。莲花粿能炸能蒸,吃法多样,让我们顶着大肚皮回家。
回到车里,鼻间还残留着莲花的清香,莲花出淤泥而不染的高洁品质伴着莲的清香永留在我的心中,使我思绪万千……