从有记忆起,我的头发一直是长长的、乌黑发亮的。心灵手巧的妈妈特别喜欢帮我扎头发,尤其是去谁家喝喜酒那样的场合,我的发型更是吸引了无数人的赞美。我一直为有这样一头长发而开心、得意!
可是好景不长,前几天,妈妈突然对我说:“你的头发太长了,不好打理,又吸收了太多营养,这会影响你长高的,必须剪掉!”听了妈妈的话,我的泪水不自觉地涌了出来。我央求妈妈,能不能让我再养几天,等到这个周末再去剪掉。我是真心舍不得啊!
这个周末来得好快,我极度不情愿地跟着妈妈来到了理发店。尽管妈妈对我说过,一定会让理发叔叔给我设计一个最漂亮的发型,但我还是舍不得。我摸着这头顺顺滑滑的长发,坐在理发椅上,心情特别复杂,难过、紧张,更多的应该是害怕。我害怕一会儿面对镜子,会看到一个怎样的面孔。此刻的我,只能默默地紧闭双眼,听着锋利的剪刀“咔嚓咔嚓”地在头顶挥舞,我甚至听到自己“扑通扑通”的心跳声。不知过了多久,终于听到理发叔叔说:“好了!”我怯怯地又有点迫不及待地睁开眼睛,只见面前的镜中出现了一个齐刘海的女孩,两边短短的头发挂到耳边,像一个洋娃娃,也像半个西瓜盖在头上。嗯,至少没有太恐怖,当然也没有惊喜。
第二天去上学,因为到得比较早,教室还没有其他同学,我跟往常一样放好书包,拿起课本看了起来。没多久,同学们陆续进来了,但是他们都没发现教室里多了个“新生”。这时,我的同桌来了,只见他一屁股坐下,又像弹簧一样跳起来,红着脸说:“对不起,对不起,我走错教室了。”说完,飞快地朝门口奔去!这时,同学们也都发现了,看看我,又看看我的同桌,终于哄堂大笑!
傍晚放学时,是奶奶来接我。因为我们很久没见了,所以奶奶还不知道我的新发型。我远远地看见迎面走来的奶奶,想起早上闹的笑话,突然有了个鬼点子。我故意把小黄帽压低,从奶奶身边擦肩而过,奶奶居然一点也没有发现,还直直地朝校门口走去。我终于忍不住了,摘掉小黄帽,大声喊:“奶奶,您这是去接谁呀?”奶奶一愣,定睛一看,摸着我的头说:“哈哈,奶奶眼花了,不认识自己的孙女了!”
虽然我的长发不见了,但是短发也给我带来了很多快乐!我发现自己已经慢慢喜欢上这头短发了,哈哈!