1月22日,我们一家三口去外婆家过年。
一路上,大雪纷飞,鞭炮声震耳欲聋,非常热闹。
到了外婆家,我们在老远的地方就闻到了一股香味。下车一看,原来外婆早就开始烧菜了。正好我肚子也饿了,就拿起筷子去夹菜。这时,妈妈看见了说:“现在不能吃,只有人都到齐了才能吃。”我只好把筷子放下了。
当我饿得眼冒金星、头重脚轻时,人总算全部到齐了。外公说:“吃饭时每个人都不能离开位置,并把手机都给关掉。”然后,外公又介绍到桌子上的菜:“藕代表路路通,意为吃了这个新年做任何事都会顺顺利利;豆芽代表年年高,意为年年发;鱼代表年年有余……吃完年夜饭时,每只碗里都要剩点菜和饭,说明我们家丰衣足食,年年有余。”这时,坐在我一旁的大姨夫突然开口说:“前几天某某家出了一件大事。”没等大姨夫讲完,外公连忙阻止到:“别说这些不吉利的话,讲些开心的,快把你的嘴巴擦擦,擦掉所有的不吉利。”外公这么传统的过年习惯,逗得我们各个笑嘻嘻的。坐在我对面的小舅舅说:“老爸,现在是新社会、新思想,有什么就说什么,大家聚在一块儿,就是要畅所欲言。平时您思想这么超前,过年就这么传统。我们不按传统规矩过年也没关系啊,要与时俱进嘛。”这时,外公连忙说:“过年是全家团圆的日子,是个重要的传统节日,让你们感受感受以前过年的习惯,不是挺好的嘛。好啦,开吃……”我第一个就吃完了,并特意在碗里留了一点饭菜,就等外公分压岁钱啦。在嘻笑声中,外公终于开始发钱了,小孩二百,大人一百。
发好压岁钱,我又第一个冲出大门去看冲天炮,冲天炮体形非常大。我正在仔细观察它时,舅舅和爸爸就拿着打火机过来。他们迅速把冲天炮点燃,我们三个同时向后撤退,不到三秒钟冲天炮立刻向天空吐出一串红星,红星到了半空,只见 “砰”的一声巨响,烟花四溅,并形成各种图形,有的像流星雨,有的像一束束鲜花,有的像大灯笼……顿时,把漆黑的天空装扮得五彩缤纷,场面壮观极了!接着我和小伙伴也去玩各种各样的小烟花去啦。
新年的钟声在鞭炮声钟敲响了。我又长大一岁啦!