一天,一支钢笔傲慢地走在大街上。遇见了正在读书的铅笔。
钢笔瞥了铅笔一眼:“切!还装用功,不就是一支破铅笔吗,读再多书,你不还是一支将要被淘汰的铅笔吗?”铅笔听到有人在侮辱它,反驳说:“你不要太骄傲了,我们是有很多不足,但你们也有很多不足之处啊。”钢笔不等铅笔说完,就生气地说:“你还来说我,你说我…….我有什么不足?,我是世界上用途最广的,携带最方便的,最节省资源的,你说,你有什么优点敢跟我比!”铅笔新心平气和地说:“你呀,太不耐摔,一摔就坏。而且不知饥饱,经常呕吐,会把人的手弄脏。有时你的穿透力过强,把下一页纸都弄脏。”钢笔红着脸半天不说话。
忽然,它昂起头,大声说:“你看你们,用一会就不行了,还得削,多麻烦。还有……”铅笔温和地说:“对,你说的都对。但我们也好处呀,比如人们写错字很容易就可以擦掉,而你们却不行。”“谁说的,用涂改液不就行了。”“但是涂改液有化学成分,对人体有害。我们都有不足,等待着人们的改进。但是人们还是离不了你和我的,有时,他们需要你,有他们需要我,我们就好像是亲兄弟一样。”
钢笔听了,点点头说:“对,我们永远都是好兄弟!”