在生活当中有许许多多的东西,几乎都是在动物的身上得到的启示。
一天我从学校放学回来,发现一条毛毛虫快要死了,他慢慢地在动,还发现周围有两只蚂蚁,在转来转来去,似乎想把它搬到巢穴里去,但又无能为力。我目不转睛的看着那两只小蚂蚁和一条毛毛虫,过了一会,我看见小蚂蚁的触角在不停地动,哦,原来它们在求救,不一会儿,成群结对的蚂蚁出来了,到毛毛虫的旁边。最后蚂蚁们顺利地运回了家。回到家,我一直在想蚂蚁为什么能搬动一条毛毛虫呢?我百思不得其解,终于在一本书上找到了答案,书上说:“蚂蚁能搬动超过身重量400倍的物体其奥秘在蚂蚁“六技”上的刚毛,刚毛里面的肌肉是一部高效的发动机,对能量的利用率高达百分之九十以上,而火车、飞机对能量的利用率不超过百分之三十,所以蚂蚁能搬动超过自身重量的东西。”
一次我在家门口倒了一杯水,几只蚂蚁爬了过来,立马改变了方向在爬的时候有触角交换信息,过了几分钟一只蚂蚁也没有爬过来,我心里特别好奇,我回家在书上找资料,终于在一本书上找到了答案:书上说:“通过自身上的腺体分泌出来的化学物质,留在一些东西或散播到空气中传递也有的两只蚂蚁之间相互触碰来沟通。”一次科学老师让我们做一个实验,要两个人一起做,我回到家做了三四个小时也没有成功,心想:一个人怎么不可以,后来爸爸说:“你去叫几个同学来试试看,”最后,我去叫了几个同学来做实验,最后试验成功了,我心想:一定要像蚂蚁一样有团结心。
在生活当中,只要我们仔细观察,一定会得到许许多多的奥秘。