静电实验
我在电脑上看了一篇关于摩擦生热产生静电的文章,上面说摩擦物品可以产生吸力的静电。我立马被吸引了,有这么神奇吗?我决定要亲自做这个实验。
我千方百计的邀请了我的特邀嘉宾——妈妈。首先,我拿出一张纸把它撕成纸片,将尺子摩擦几下,然后把尺子靠近纸片上方吸,纸片依旧懒洋洋地躺在桌子上。唉,失败!妈妈说,纸片太大了。
我把纸片撕成细小碎片,摩擦后又靠近纸片,纸片轻轻动了一下,我盯大眼睛,终于——失败,它又躺回了桌子上。妈妈说,摩擦时间不够。
妈妈递了一块布我,说,用布来摩擦尺
子试试看。这次,我吸取前面的教训,使劲地用布来摩擦尺子,过了一会儿,尺子发热了,我立即用它靠近纸片,纸片先伸了伸懒腰,然后飞到了尺子上。“成功了!”我激动地一蹦三尺高。这时妈妈告诉我,摩擦后还能吸头发呢!我试了下,只见头发好似群魔乱舞般。我把尺子移到头发左边,头发就向左移。移到右边,头发听话地向右移。这简直太神奇了!
通过这次实验,我不仅学到新知识,而且还懂得只要有恒心,万事皆能成。