四年级妈妈作文
今天,我看到了老师把我写的《夜空》推荐到了圈子里,我很奇怪,这篇文章我认为还没有《小草》好为什么推荐它呢?这两篇文文章是我在补习班里的一次考试中写的,第一篇围绕夜空来写,第二篇围绕一株刚发芽的小草来写,写的作文要求大胆创作,展开丰富的想象,要求是要点,这位老师的思路与其他老师不同,他上课是总能把我们逗笑,对他来说,作文的最高境界是把自己的快乐与烦恼和他人分享,只要写的过瘾,语句通顺。然而,第一篇满分,老师着重讲解,《小草》因错了两个字,得了98分,在他人眼里我的《夜空》总比《小草》好,而我写《小草》比较过瘾,我不明白为什么,于是,和妈妈的一次谈话,就这样开始了。
“光你假期写夜空的文章就很多,写《夜空》当然好了。”哦,我想起来了,在假期,我写过《连云港之夜》等关于夜空的文章,所以,我写这方面的文章,信手拈来的语句就能拼凑出文章,再加上练习,文章自然不会太差。于是我总结出写好文章的第一条:多读书,多练习。所以不要认为读书没有用!家长的话常常是正确的!“那为什么我的文章有的好,有的不好呢?”“这要看你的日常积累了。”我明白了,一篇好作文的素材,都是从生活中提炼出来的,生活如果是多姿多彩的,作文也将是富有情感的。然而,我又总结出了第二条:只要留心,生活中处处都是写作素材,只有自己对某一件事(或物)深受启发,写出的文章将是优秀的。
“你认为什么才算好文章呢?”“语句通顺,语言优美......”我认为,不但是语句通顺,语言优美,老师说的把自己的快乐和烦恼与他人分享也是,自己写的开心,或吐露出自己的“悲惨境界”,会把自己的真情实感写出来,别人自然认为这是一篇好文章。
这次和妈妈一次心平气和的谈话,真使我受益匪浅!