在遥远的文具国度里住着一对铅笔兄妹,他们特别爱听故事,所以每天都请见多识广的地球仪哥哥来给它们讲故事。有一天地球仪哥哥来给铅笔兄妹讲故事,地球仪哥哥今天讲了水乡的美景,地球仪哥哥讲得出神入画,铅笔兄妹则听得如醉如痴,终于有一天铅笔兄妹决定他们要去水乡看一看那美景,地球仪哥哥看了看说:“既然你们决心要去我也无能无力。”地球仪亲自买了机票,送走了铅笔兄妹。
铅笔兄妹坐上了飞机想象水乡的美景。终于到了水乡,一下飞机铅笔兄妹就沉醉在这水乡的美景中了,到了水乡的旅店铅笔兄妹要订房子,可是房子已经没了,第一晚上他们只好在草地上睡觉了。
第二天铅笔兄妹坐了船、捕了鱼,买了一堆土特产,玩的不亦乐乎,第三天铅笔兄妹又去找了一个导游,这位导游见多识广,他给铅笔兄妹详细的介绍了水乡的独特的风光,并且很快的和铅笔兄妹成了形影不离的好朋友。最后铅笔兄妹要走了,那位导游和铅笔兄妹告别了。
之后这对兄妹回到了文具王国,写了一篇日记,这篇日记在文具王国引起了巨大的轰动,之后这对兄妹成了有名的人,他们继续游览了很多名胜古迹,最后都有了辉煌的成绩。