说到家乡的糕点,那可真是应有尽有,不过要数出名的,还是人见人爱的马蹄酥。马蹄酥是面粉加入重油,重糖,赤豆沙和黑芝麻加工而成的,因其形如马蹄,故得名马蹄酥。可经历代改革,成现在的菊花状。
马蹄酥的名字奇特,外形也很美观。
菊花状的马蹄酥像一朵绽放的菊花。马蹄酥色泽褐黄,十分显眼。马蹄酥上有几条条纹,清楚地将马蹄酥平均分成数分。条纹中有一些豆沙,舔一口,甜丝丝的。一层层蜜糖装点着马蹄酥,仿佛给马蹄酥披上了一件华丽的新装,闪闪发亮。一粒粒芝麻如天女撒花洒落在马蹄酥上,又给马蹄酥增添了一份色彩。凑到马蹄酥前一闻,一股清香扑鼻而来,让你口水直流!轻轻咬一口,哇!那蜜糖的甜,芝麻的香,豆沙的松酥,立刻渗透你的全身,让你回味无穷,吃了一块还想吃一块。
马蹄酥不但外形美观,质地松酥,油润香脆,香甜味厚,嚼不粘口,而且诱人食欲。马蹄酥是燥热物品,它既是高级茶点,又是滋补佳品,更是馈赠亲友的名贵礼物。马蹄酥的糖有营养,又是妇女“坐月子”的热补品。马蹄酥真是百利而无一害!
“不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾。”要是没吃过马蹄酥,赶紧来品尝一下吧,它一定不会让你失望的!