三只麻雀在城市的天空飞着,他们的家在刚才被人们给破坏了。作为一家之主的麻雀爸爸愁着在找一棵大树,好安下家来。
突然,三只麻雀听到了震耳欲聋的“砰砰”声。麻雀爸爸急忙大声叫:“快飞到楼房上去!”麻雀妈妈问:“为什么?”“来不及说了!快!”三只麻雀飞到楼房上才松了口气。麻雀妈妈又问:“怎么回事呀?”麻雀爸爸回答:“刚才那砰砰声是人们猎鸟用枪的声音。”麻雀妈妈伤心的哭了,麻雀孩子问:“妈妈,妈妈,你怎么哭了?”麻雀爸爸回答:“这两声枪声很有可能打中了我们的朋友。”
过了一会儿,三只麻雀伤心的走了,它们要远离这是非之地。它们飞到小溪边,正要喝水时,发现原来清澈的小溪水变黑了。“呀!不得了!我们的同伴在喝!”话音刚落,几只麻雀就倒在了小溪边,离开了这个世界。麻雀爸爸知道是人们这样的,它愤怒起来了,带着自己的孩子和夫人去人们那里诉状去了。人们听到了鸟儿的诉状后,把打小鸟、破坏环境的人给抓了起来。
到了现在,人们还在植树节那天,出去植树。三只麻雀又飞回了大树上住了下来。现在,谁又会有打鸟儿的念头呢?