从我懂事起,老师和家长就教导我们:每个人都要有爱心。当我们遇见有困难的人时,要尽自己的力量去帮助他们。在现实生活中,孤老、残疾人等弱势群体不得不接受人们的帮助。不过,我却遇到过一位不同寻常的残疾人,他对待施舍的态度着实令我大吃一惊。
记得在我上三年级时的一天,我和爸爸像往常一样,乘地铁回家。列车行驶了几站,上来一位拄着双拐、胸前挂着背包的乘客。他上来一站稳,就开始大声叫卖:“卖餐巾纸了,一块钱一包!”说着,打开了胸前装满餐巾纸的背包。我细细打量着他,发现他虽然长着一张大人的脸,身高却还比不过我。原来,他就是人们口中的“袖珍人”。而眼前这位“袖珍人”前面还要加上“残疾”二字,因为他左腿截肢,只剩下膝盖上部短短的一截,只能依靠双拐费力地移动。“姑且叫他‘纸巾哥’吧!”我开始默默地关注着这位“纸巾哥”。只见他吆喝了十几声,也没人搭理他。我开始起了疑心:他该不会是打着卖餐巾纸的幌子来行乞的职业乞讨人员吧?
过了一会儿,一位打扮时髦、拿着平板电脑玩游戏的年轻叔叔用鄙夷的眼神瞥了一眼“纸巾哥”,带着厌恶的表情从钱包里“唰”地抽出一张百元大钞,快速丢进他装满纸巾的背包,然后又低头继续玩起了游戏,看也不看“纸巾哥”一眼。
我看见这一幕场景,也和其他人一样,以为“纸巾哥”会收下钱。要知道,即使“纸巾哥”卖光他背包里所有的纸巾,也压根儿凑不到一百块。套用《哥伦布竖立鸡蛋》这篇课文中的一句话:“即使是傻子,也不会视而不见那么‘一大张钞票’的。”
没想到,“纸巾哥”直视着这位叔叔,语气和眼神一样坚定:“我不是来乞讨的!我是来卖餐巾纸的,一块钱一包。如果你是真的想帮助我,只要用零钱买几包餐巾纸就行了。所以我不要你的钱!谢谢你的好意!”说罢,他把百元大钞退还给了这位叔叔,然后继续在车厢里吆喝起来:“卖餐巾纸了,一块钱一包……”
这时,车厢里的所有乘客,包括那位年轻叔叔在内,都向他投去了敬佩的目光,纷纷掏零钱买餐巾纸。你三包,我五包,他十包……“纸巾哥”不断重复着接钱、递纸巾的动作,黝黑的脸上挂着晶莹的汗珠,忙得不亦乐乎。不一会儿,“纸巾哥”的餐巾纸就全卖光了。他一再向乘客们道谢,下了地铁,拄着双拐慢慢离去……我看着“纸巾哥”蹒跚的背影,他的形象在我心中逐渐高大起来。我真没想到,“纸巾哥”是如此的有骨气,他用辛勤的劳动证明了一条真理:残疾人和其他健全人一样有尊严、有价值!