我叫郦韵凝,是一个活泼、爱笑的女孩。有一双大大的眼睛,高高的鼻梁下面长着一张爱笑的嘴,一笑起来左边就露出一个小酒窝。喜欢在头上扎一个马尾辫,再带一个发夹。最令我自豪的是——我这双灵巧的双手。
记得有一次,我一早起来,看见妈妈正准备烧早饭,我走到妈妈跟前,说:“妈妈,今天您教我烧早饭吧!”妈妈吃了一惊,便问:“你确定要妈妈教你吗?”“是的,妈妈。”我坚定的点了点头。“好吧。但你不要做不好就放弃了呀,烧早饭是一件不容易的事情。”妈妈说。我问:“为什么呀?”
妈妈便说了起来:“孩子,你不知道有句话叫:‘台上一分钟,台下十年功呀。’意思就是:‘想上台一分钟,就要花很长的时间不断地练习,总结经验。’你明白了吗?”
我恍然大悟,便说:“虽然我从来没有烧过早饭,但这是一项生活技能,我一定要把它学会,要不然长大后怎么照顾自己呢?”
然后,妈妈开始教我烧早饭。先盛一些米,再把米掏干净了,把米倒入锅中,再放入适量的水,就好了。粥好之后,我开锅一看,“啊!”我惨叫了一声。
妈妈问怎么了,我说:“没事,只是把粥烧成了饭而已。”妈妈说:“没关系,只要把饭盛点出来,再加一点水就好了。”
这时我才明白:“米和水的比例没有控制好,才导致我把粥烧成了饭。”
这就是我第一次烧早饭的经历。