今天早晨,我发现阳台上的母鸡“贝贝”一直“咕咕”地叫,我以为它肚子饿了就拿了它最爱吃的菜叶给他吃,可它焦虑不安地走来走去不想吃,于是我把这个情况告诉妈妈,妈妈说:“看样子,母鸡要生蛋了。”我听了开心极了!便悄悄躲到鸡窝后面偷偷观察着。一开始贝贝老是围着自己的窝烦躁地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“扑哧”跳进窝,安静地站在窝里。一会儿,贝贝全身的毛抖动起来,脖子也缩进去,又过了一会儿,贝贝突然站起来,我以为蛋已经生下来了,便悄悄地走到前面去看,没想到窝里却是空的。我正觉得奇怪时,只见贝贝的翅膀架了起来,脖子也伸了起来,鸡冠子也涨红了。它睁大眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低。原来叉开的翅膀有夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,贝贝后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在了鸡窝里。又过了一会儿,又下了一个软壳的蛋。接着,贝贝迫不及待地用爪子把刚生下的蛋把刚生下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕被人抢走似的。它蹲了一会儿,觉得平安无事了,才肯离开鸡窝“咕咕咕”地唱了起来。
我捡起热乎乎一硬一软的两枚鸡蛋,对妈妈说:“妈妈,母鸡下蛋不容易,而且还一下生了两个鸡蛋,一个硬,一个软,我应该给它奖励。”于是,我高兴地拿来了菜叶和玉米来喂它,只见它胃口大开,津津有味地啄起来。