当我们回忆起童年,就像弯腰拾起自己童年的脚印;就像拾起脱离树梢的落叶;就像拾起风吹落的花瓣一样,回忆童年。
翻开覆着一层薄薄灰尘的黑色封面相册,看着里面年代久远,略微发黄的照片,仿佛已经过了十年。
照片上的我,正趴在地上,瞪着大眼睛,似乎对这里充满了好奇。长着樱桃小嘴,把两根手指伸进嘴里,嘀嗒一下口水。我不禁望了望旁边的一个泥塑小脚印,奶奶告诉我,这是我当时出生时印的脚印,小得可爱。好像看见了出生时我软软的,小巧的脚。下一张,我坐在红色的大澡盆里,手里拿着塑料玩具鸭子,兴奋地手舞足蹈。接着又连翻了几页,照片上我拿着手机,靠在落地窗上,把手机放在耳旁,望着窗外,装起了大人。我吹了吹灰尘,又继续翻了一页,眼前出现了滑梯的身影,是我从滑梯上滑下的场景。坐在滑梯的尾端,我的脸泛起两片粉红,咧开嘴笑,眼睛眯成一条缝,只露出了两颗门牙。
不知不觉中已经翻到了尾页,照片上的我,已经六岁了,与表妹站在一起,穿着绵绸裙,梳着麻花辫,摆出胜利的手势。让我不禁想起当时和表妹玩了很久,弄得一身泥,后来舍不得回家,就在门口光着脚踩昨天下雨留下的一大滩积水。回到家,奶奶还骂了我们一顿,然后叫我们洗澡,还把我们的衣服洗了。
关上相册,我傻笑着,久久不能停止。童年就像一望无边的沙滩,那一个个记忆犹如五彩斑斓的贝壳散落其间,闲暇时,我们不妨弯腰,拾起一枚,细细观赏,跟随那些脚印,回味那时的快乐!