教师是人类灵魂的工程师。每当看到老师忙碌的身影,我就威慨万千,既感谢老师的谆谆教导,又心疼老师的辛苦与操劳。于是,我想到创立一个师生互换节。
我们可以把这个节日的时间放在教师节的后一天,也就是每年的9月11日,我觉得教师节通常老师只有半天的休息时间,有的甚至于都没有。老师太辛苦了,放在9月11日,可以让老师们多休息一天,多放松一下。在这个节日里,我们可以和老师的身份互换,彼此体验对方的工作与学习。
我想在这一天里,同学们可以先进行竞岗演讲,确定竞争哪位老师的岗位。假如我竞争成功,成为一名语文老师。我会先请我们的语文老师坐在我的座位上,然后我会大方而自信地走上讲台,拿起老师的教学材料,认真地给大家讲课。我还会开展课堂互动,请同学们,当然也请我们的语文老师——刘老师来回答我的提问。我还会布置当堂作文——今天我想说。在这一天里,我也会像老师一样批改同学们的作业,翻阅同学们的作文,对于写得优美的字句或段落,我会划上符号来肯定他们,也会认真地给同学们写上评语。
在这个节日里,我会体验老师的职业,感受他们的苦与乐,还会与我互换身份的刘老师交流心得,问一问他重新做回小学生的感受,让他也体会一下学生的作业量。
总之,师生互换节里,我希望更多的是让同学们做主当回老师,给老师更多的轻松,也锻炼我们自己的能力。当然,这个节日也可以扩展为职业互换节,让更多的职业互换,互相体会对方的不容易。
好希望有一天能实现我的梦想哦!我期待着!