记得有一次,我和妈妈在瓜渚湖玩。我们看到路边有一位老伯伯在卖甘蔗 ,“妈妈,我们去买一根甘蔗好吗?”我说。“好吧。”妈妈答应道。
卖甘蔗的老伯大约50岁,头发花白,衣服破旧。妈妈挑了一根甘蔗递给老伯,问到:“多少钱一斤?”老伯回答:“我的甘庶很便宜,就卖八角一斤。”接着,老伯称好甘蔗,说:“共七斤,五元六角。”说完就用刀帮我们削皮。
削皮时,我发现老伯的左手手掌残缺不全,他用两个膝盖夹住刀身,用那只残手按住刀柄,右手拿住甘庶,然后弯曲的身体,用身体上下移动来削甘蔗皮。我看到那种情况十分不忍心,说:“老伯,不要削了,我们回家自己削就行了。”老伯说:“不,孩子,我行的,请你相信我。”
削完甘庶后,妈妈递给老伯十块钱,说:“老伯,不用找了,余下的你买点吃的吧!”老伯接过钱说:“不,不,我是靠自己的劳动赚钱吃饭的。”妈妈接着说:“不用客气,拿着吧。”老伯依然没有改变态度,把四元四角找给妈妈。
回家的路上,妈妈对我说:“儿子,这位老伯是老实人,靠自己的劳动赚钱。虽然有缺疾,但十分坚强。”我说:“是的,老伯这种精神值得我们学习。在社会上还有很多的残疾人,我们也要学会多多帮助他们!”