人们把万花齐绽的春天堪称为美丽,把艳阳高照的夏日堪称为美丽,把落叶纷飞的秋日堪称为美丽,把白雪皑皑的冬天堪称为美丽??不可否认这些大自然的杰作固然称得上是美,难道我们就创造不出美了吗?
星期天,我和往常一样拿着读书卡一个人去新华书店看书。我看得津津有味,忘记了回家的时间,老天爷好像要故意催我回家时的,铁青了脸。不一会儿,雨点就像断了线的珠子,哗啦啦的直往下掉。我站在门口,一脸焦急,不时看看表,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
这时,有一个陌生的大姐姐走了过来,问我:“没带伞吗?一起吧。我送你回家。”我点点头,大姐姐打开了她那把仅仅能遮住一个人的伞,一起出发了。雨越下越大,像瓢泼一样。冰冷的雨水无情的打落着我的腮边,手臂,我情不自禁地往伞里靠了靠。无意中发现:大姐姐的伞明显地倾往我这边,雨水落在大姐姐的头发上,并顺着头发往身上流,他全身都湿透了。此刻,我不禁为自己刚才自私的行为而感到羞愧,便下意识地用手拉了拉她:“伞斜了,往里靠靠吧,都湿透了。”而她却说:“没关系,痛快极了!”走了一段,便到我家了,我对大姐姐说:“到我家暖暖身子,等雨停了,再走吧!”大姐姐不假思索地说:“就当我洗了一身冷水澡吧!”说完,她撑起伞,向我一笑,在雨中直向她
家的方向奔去,我呆呆的望着大姐姐在雨中飞奔的身影,直至她跑得很远很远??我的眼睛湿润了,真的很感动。
我突然明白了:拾金不昧是种美,敢于承担是种美,无私奉献是种美,乐于助人是种美??这些美,创造者是我们,观赏者也是我们,我们在这里不断观赏,不断创造,自然也应该明白很多。人们之间只要有那么一个小小的善举都会让社会这个大家庭更美好,更温暖,更和谐,更亲近。