8月18日星期五晴
老师暑假布置了一篇观察日记,可是真是不会写呀!我去找妈妈,可是妈妈只是笑着拿出了一把绿豆,让我自己养着。
我伸出手,一颗颗碧绿的、饱满的种子,如同胖娃娃一般躺在我的手心。豆子是椭圆形的,不是很大,每颗豆子的腹部还有一道白色的痕迹,仿佛是一张小嘴巴。
我小心翼翼地将种子放进一个已经装上水的烟灰缸。豆子在水中打着滚,上下翻腾,仿佛同学们在游泳池中痛快地游泳一般。我看着它们,默默地祈祷着:“快点长大,快点长大!”
8月19日星期六阵雨
早上一睁眼,我赶忙冲到了绿豆的旁边。哎呀,绿豆的肚子好像喝满了水,一颗颗变得圆滚滚的。有些肚皮都有点撑破了,真担心肚子爆炸呀!我想到了自己,有时候我吃饭也会吃得好多,爸妈估计也担心我的肚皮会撑破吧!哈哈,估计以后我也得注意控制饮食了,否则真撑得这么大,也会很难看吧!
8月20日星期日阵雨
今天早上再去看了看种子,有的和昨天一样,丝毫没有变化。有的把绿色的外衣脱下来一半,露出了白色的大肚皮,还有的肚子上的嘴巴裂开了,探出了一个小小的白色的芽儿,仿佛在好奇的看着世界万物……这时妈妈的声音在耳边响起:“豆子不能一直放在水里,否则会烂掉的”。
我赶忙把烟灰缸里的水倒掉,拿出种子,把海棉布铺上,再次放入种子,任务就完成了。
8月21日星期一晴
白天忘记了看豆子,晚上回家我才发现更多的豆子已经露出了白色的芽儿,长长的,白白胖胖的,就像一条条白色的蚯蚓般。想起了妈妈在菜场买的豆芽,估计这个再长大一点点就可以做一盘炒豆芽了吧!我耐心等待着。
8月22日星期二晴
今天看起来,有些豆子已经冒出了绿色的叶片,一片片小小的,嫩嫩的,绿油油的特别漂亮。不过,它们那么小,好似营养不良,我想:那是为什么呢?我上网查了又查,才知道原来一切生命的成长都是需要阳光的啊!明白了这一点之后,我把种子放在了阳台的花盆中,希望他在那里的尽快长大。
啊,真希望我的豆子能尽快长大!也许,在阳光的照耀下,还能早点结出新的绿豆呢!注:现在已经挂上了好几个豆荚呢!