秋天到了,田野里到处是丰收的景象:高粱红了,棉花白了,稻子黄了,大豆饱了……咦!从哪里传来的争吵声?哦,原来是高粱、棉花、稻子、大豆它们在为谁的功劳大而争吵呢!
高粱高傲地说:“我的功劳最大。人们等我成熟了,就把我做成馒头和圆子。做出来的食物不仅好吃还很好看呢!”说着,还向上扬了扬身子。
“我的功劳最大。”棉花紧接着说:“人们把我做成棉衣和棉被,到了冬天,就把用我做的棉衣和棉被拿出来用。如果没有我,那人们在冬天肯定要着凉了。”说完,它还作出了一副瞧不起人的表情。
它们越吵越激烈,声音也越来越大。只有大豆在那低垂着头,它心想:“我的功劳没它们大,还是不要跟它们争了。”
站在一旁不吭声的稻子看出了它的心思,它便大声喊道:“你们不要再争了,我们都有自己的功劳,人们缺了我们其中任何一个都不行。因为如果缺了高梁,就没有高粱馒头和高粱圆子吃了;如果缺了棉花,到了冬天就会着凉;如果缺了大豆,就不能吃到豆浆和豆腐了;如果缺了我,就吃不到大米了。所以你们不要再争了。”大豆听完了稻子说的话,就不再低垂着头了,因为稻子的话给它增加信心和自信。
听了稻子的话,高粱和棉花都惭愧极了。