打记事起,外婆后院总是养着一群鸡,草丛间捉虫,树荫下栖息,泥潭中洗澡……一切都显得那么和谐生动。
这群鸡是外婆的心肝,吃得总是上好的草料,住得总是冬暖夏凉的窝。外婆说自家的草鸡蛋才是最新鲜,最纯正的,所以每隔几些时日,就来送些鸡蛋。
那是一个下雨天,雨点似帘,天,灰蒙蒙,阴沉沉的,我窝在被窝里,盘算着大雨天上学,路上狂风暴雨的,心里便是一阵愁。
突然,听得一声门铃,随后一阵脚步声,外婆慈祥的声音,我赶忙跑过去,只
见外婆满脸雨水。用毛巾擦拭着。裤脚全湿透了。脚边放着一篮草鸡蛋,照例每个鸡蛋都用报纸,仔细包好。
“妈,下这么大的雨,怎么还送鸡蛋来呀。”妈妈嗔怪着,语气里满是心疼。
外婆也不恼,仍满脸开心地说:“我估摸鸡蛋快吃完了,就给毛毛送点。”外婆总是这样,一有什么好吃的,就想起与他们的乖孙女,吃。我心里突然一震,外婆为了一篮草鸡蛋不知几点就在大鱼中上路了。
雨后的乡间,晚风拂动。窗外弥漫着田野的夜的气息。我突然读懂了外婆那最质朴的爱。