我的语文老师长得稍胖,圆圆的脸上有一对细细的眉毛,眉毛上有个痔,眉毛下镶嵌着一双小小的眼睛。别看这双眼睛小,它可不一般,这双眼睛还会说话呢。下面,就听我仔细道来。
汤老师有时会用眼睛鼓励我们,有时会用眼睛批评我们,有时会用眼睛暗示我们……一节语文课,汤老师正在绘声绘色地讲课。她时而眉飞色舞,时而摇头晃脑地领读课文,时而听着同学的回答,频频点头,眼睛里放射出喜悦的神色,好像对我们说:“同学们,你们表现得不错。”
几个同学也学汤老师“讲”起了课。老师在上面讲,他们在下面讲,似乎比老师还要带劲,汤老师也察觉到了,眼中的金光暗淡了下来,用灰蒙蒙的目光射向那几个同学,好像在说“安静!安静!别吵了,听课!”老师的声音提高了一倍,眼中没有了光彩。几个同学没有察觉到这道目光,依旧激烈地开着小会。大家发现了这三个叽哩呱啦说话的同学,把目光一齐射向他们。那束灰暗的光又变成了阴森的目光,冷冷地射了过去。一个说得起劲的同学刚抬起了头,发现了无数双眼睛正在看着自己,不好意思地碰了一下另一个同学的手,他们面红耳亦的,赶紧坐端正,恨不得找个地洞钻进去。老师的眼睛停止了放射,好像对他们说:“知错就改就是好孩子。”老师讲得更起劲了,同学们听得更认真了。
看,我说得没错吧。我的这位语文老师的眼睛会说话,每个同学都得听它说话,不然呀,这双奇特的眼睛永远会暗暗地看着我们直到改正。