一走进我家那条巷子,就会看到一整片的稻田,视野非常辽阔。春天时,幼嫩的小芽站在田中央,就像活泼的小孩,对着我招呼。夏天时,绿油油的稻田令人看了精神抖擞。而秋天金黄色的稻穗则令人感到丰收的喜悦。稻田因不同的季节,变换着不同的风貌。
每天早上,走出家门,就会看见许多爷爷、奶奶在做运动,让我在一天的开始感到活力十足。而巷口的早餐店也已门庭若市,香喷喷的肉排香,总是令人垂涎三尺,我一定会买一份来大快朵颐!有时,早餐店的阿姨怕我吃不够,也会送我一块三明治,要我带在身上,让我感到浓浓的人情味。
每当下午时刻,太太们就会聚在榕树下天南地北的聊天,她们对巷子里大大小小的事全都了若指掌,她们的眼睛就像雷达一般,任何事物都逃不过她们的法眼,因此,她们也成为我们这条巷子的最佳守卫。而古道热肠的里长伯,常常帮忙我们处理大大小小的事,从不喊苦,他不但是巷子里每一个人的偶像,更是大家手足无措时的定心丸。
我家那条巷子充满了快乐的笑声和温暖的人情味,它像一本记录簿,记录着我们生活的点点滴滴,又像一个守护神,守护着巷子里的每一个人,我爱它。