每年春节前夕,家家户户总会提前备足年货,乡下人家,养鸡养鸭自然是常事。今年也不例外,邻居王奶奶家也喜滋滋地养了一只黑鸭子和一只花母鸡,故事就由此开始了。
也许是由于黑鸭子和花母鸡从小一起长大,它们常常结伴而出,相随而回。动物也和人一样,相处的日子久了,彼此间似乎有了一种默契,一种感情:惺惺相惜、不离不弃。
可是平地风波突然起。大年三十那天,外婆家那只平日子独来独往、冷傲孤僻的大公鸡,不知道为什么,那天居然神经质地胡搅蛮缠,在院子里蛮性大发。更意外的是,竟然还和那只素来性格温良的花母鸡起了纠纷,而且斗得是不可开交。院子里一阵喧嚣。
瞧着这只体格健硕的大公鸡,瞪着圆眼,怒发冲冠,如此凶神恶煞模样,真让人不寒而栗。突然,大公鸡以迅雷不及掩耳之势,猛地张开蒲扇般的翅膀,向花母鸡又发起了攻击。也许是仗着自己的长相优势,大公鸡用那尖尖的嘴死命啄着花母鸡。毕竟娇巧玲珑的花母鸡是个弱女子,几个回合下来,早就气喘吁吁,败下阵来。这不,花母鸡漂亮的毛羽都被凶悍的大公鸡啄下了几根,一番挣扎反攻,始终无济于事,无法反败为胜。连连失利之后,花母鸡终于乱了阵脚,攻不行,守也失算,三十六计,走为上计,它只能赶紧撤离。只见花母鸡一边急跑,一边“咯咯”地叫喊个不停。听着声音好似恐慌,又仿佛在喊“救命!救命!”
这情景正好被那只游泳回来的黑鸭子看见了,嘎嘎几声怒斥还没音落,它早就迅速摆动着它那肥胖的屁股,飞一样地向那只穷凶极恶的大公鸡奔来。说时迟,那时快,黑鸭子张开那扁扁的嘴巴,使劲地咬着大公鸡的脖子不放,就这样相持了好久。
过了一会儿,我看那大公鸡不大会动了,连那红红的鸡冠都有点变黑了,就赶紧跑过去把大公鸡抱到一边去,可那只黑鸭子似乎不肯罢休,又朝大公鸡奔过来,“嘎嘎”的叫声响彻云霄,好像在斥责大公鸡的不良行为:“你为什么要欺负我的好朋友?”大公鸡见到黑鸭子追来,吓得赶紧跑开了,可大公鸡跑到哪,鸭子就追到哪,似乎不替花母鸡讨回公道誓不罢休。我见情况不妙,连忙拿了一根竹杆去赶黑鸭子,这才把它们分开了,保持一段距离,总算相安无事了。
幸好一场干戈最终化为玉帛,大公鸡和花母鸡它们和好如初,和平共处了,但黑鸭子勇斗大公鸡的情景,在我心中留下了深深的烙印,久久很难抹去。洋溢在心里的,有一种难以形容的感动,就在刹那间油然而生,并且,久久地触碰着我的心灵,撞击着我的心怀。
蓦地,我领悟到:有一种感动叫做“患难见真情”。