大家好,我是一头蓝鲸宝宝。可别看我出生才七天,我每天都长100公斤的重量,现在我体长20米,重量已达十吨,相当于五只成年大象的体重。如果一只大象在我的嘴里睡觉,还显得很宽敞,它要是站在我的嘴里,耳朵还碰不到我的上腭。哈哈,你们可能还不知道我竟然有这么大吧!
我们鲸的体形像鱼,所以被人类称为“鲸鱼”,可你知道吗?我的祖先和人一样,是陆地上的哺乳动物,后来,因环境变化,被迫到海里生活。经过漫长的演化,我们变成了现在这样,适应了海洋生活。
我们鲸分为须鲸和齿鲸两大类,一般情况下,我们须鲸温和、友善,齿鲸则异常凶猛。
我们须鲸没有牙齿,只有须板,所以我们只能在海里游时张大嘴,让我们的主要食物小鱼、小虾进入嘴里,我们再闭上嘴,把海水从须板间滤出。齿鲸则不同,他们看到猎物后,会凶猛地扑上去,用锋利的牙齿将猎物咬碎,吃掉。
我们鲸每隔一段时间必须呼吸一次,并且和人一样用肺呼吸。我们呼吸时,会把身子探出水面,头上的鼻孔会喷出水柱,就像花园的喷泉。我们须鲸喷出的水柱高而垂直,齿鲸喷出的水柱又粗又低,而且倾斜。
我们鲸的皮可以用来做皮包、皮鞋,质量比牛皮好多了。我们皮下的脂肪层有一至两米厚,可以用来炼油。我们鲸很乐意为人类的发展做一点贡献,可是那些贪心的人类大量捕杀我们,使我们的数量急剧减少,并让我们鲸成为濒灭动物。现今,我们蓝鲸在世界上仅存不到50头,我的兄弟姐妹死于人类之手,我的父母亲戚死于人类的火炉。现在,我想对人类说:“人类啊!请你们不要再捕杀我们。世界是大家的,所有生灵都有权力生活在世界上,所以,就请你们给整个鲸的家族留条生存的道路。我代表所有的鲸谢谢你们!