因为“五一”劳动节的到临,我们又放了七天的长假。这几天枫桥在开交流会,所以奶奶就想带着我去枫桥逛一逛。说完,奶奶就牵出自行车准备出发。
一路上,我和奶奶说说笑笑,可好景不长。突然,自行车轮胎变得扁扁的,原来是轮胎气没有了。这可怎么办才好,周围都没有人家,离家又有些距离,枫桥又还没到。奶奶牵着自行车走了一段路,终于看到了几户人家,但只有一户人家在。那户人家家门口摆着几个菜摊子,好像是卖菜的。奶奶牵着自行车走了过去,问:“师傅,你家有没有打气筒,可不可以借我一下,我马上就好?”“有,你等一下,我去拿来。”一位满头白发的老爷爷说。老爷爷从家里拿来打气筒,交给奶奶。奶奶三下五除二就搞定了,把打气筒又交给了那位老爷爷,忙说:“谢谢,谢谢!”这时,一位年轻妇女走了过来,使了使眼色,意思要我们付钱。奶奶想他们帮助了我们,付他们钱也是理所当然的,就从衣袋里掏出一张5元钱递给那位年轻妇女,骑上自行车就准备走。突然,那位满头白发的老爷爷从家里走了出来,看到自己的女儿手上有一张5元钱的纸币,就走过去说道:“你怎么能问人家要钱呢?这又不是什么大事,唉!”老爷爷拿过女儿手上的钱走过来给我奶奶,奶奶把钱又给了那位老爷爷,说:“老大哥,你就拿着吧,这是你应该拿的,我不能白用你们家的东西呀!”“不,不,不,我绝对不能收。”老爷爷死活都不肯拿,奶奶只得把钱收回来。老爷爷看到奶奶终于把钱收回去,脸上露出了满意的笑容。
奶奶向老爷爷说过再见之后,就又骑着自行车走了。老爷爷真是一个好心肠的人,不仅在我们最需要帮助的时候帮助了我们,而且还不让我们答谢他,认为那是他应该做的。