周日,我同妈妈一起去看望奶奶。见我们到来,奶奶很高兴。
奶奶住在老屋,生活很悠闲,后门口种了一些青菜、葱、丝瓜等蔬菜,成熟了就摘下来炒菜吃,很是满意。家里煮饭依然喜欢用老灶,用柴火烧出来的饭菜特别香。中午,我吃了两碗饭,特别是锅焦饭,我还跟妈妈抢着吃。
下午,我和妈妈一起打扫奶奶的房间。
窗是老式的,打开的窗户要用木头支撑着。推开老式的门,我看见一张大棉床,很好奇,就开始打量起这个庞然大物了。“不知道了吧?”奶奶笑眯眯地说,“这些老家具你肯定都不认识了吧?大棉床叫七弯亮床,旁边是五斗大红橱、百仓头皮橱、茶桌、凳橱、皮箱、马桶箱,在以前,这可是最好的家具了。……”这是最好的家具?听着奶奶的话,我似懂非懂。
回家的路上,我问妈妈:“过去的生活幸福还是现在幸福?”妈妈笑着说:“傻孩子,当然是现在的了,现在吃的用的穿的都比过去不知好多少呢?”是呀,现在我们住的是高楼大厦,宽阔的墙门、漂亮的屋顶、露天的小阳台,既宽敞又明亮。房间里是席梦思大棉床、组合家具、电脑桌、真皮沙发等,舒适又美观。用的方面如煤气灶、微波炉、电饭锅、电冰箱等,应有尽有。
随着时间的流逝,我们的生活越来越好,但是这些一样样的老家具却向我们道出了三十多年的历史。