大年除夕晚上,外面的鞭炮声响个不停,我们一家人沉浸在迎新年的快乐气氛中。
吃过晚饭,奶奶和妈妈围在桌边搓汤圆。看到奶奶熟练地把一个个汤圆搓得又大又圆,那白得发亮的汤圆好像在朝我微笑:“小朋友,你有勇气来试试吗?”看着汤圆娃娃的笑脸,我已经有点迫不及待了。我央求奶奶让我试试,奶奶被我缠得不行,就答应了。奶奶一步一步地教我:先把面捏成一个团,然后放在手掌心上,两手使劲地搓,用力要均匀。我学着奶奶的样子,把面捏成一团,这让我觉得很容易。可是放在手掌心上搓就不容易一,汤圆娃娃好像和我作对似的,不管我怎么搓,它总是不圆,放在盘子里像个不倒翁似的。奶奶告诉我:这是由于你的手掌心太小,用力不均匀,又不太熟练造成的。我毫不气馁,不断地学奶奶搓的样子,自己再总结经验,一个又一个,我搓的汤圆终于又大又圆。
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆圆又圆。”我情不自禁地唱起了这首歌。汤圆代表着团团圆圆,看着我搓的汤圆,心里比吃了蜜还甜。