蚂蚁,有时候是微小、卑微的代名词,“蚂蚁撼大树”,用来说人自不量力,“像碾死一只蚂蚁”,充满不屑和鄙视。
在读到一篇关于蚂蚁在野火中逃生的文章后,让我感到震撼,对蚂蚁肃然起敬,开始敬重那种微小的生物。
蚂蚁火中逃生的场面很少有人见过。当大火来临时,蚂蚁们不是各自逃命,而是迅速的往一块儿聚拢,开始由几只蚂蚁互相抱在一块儿,接着又有十几只,几十只,几百只……,逐渐地形成了一个由蚂蚁抱成的大圆球,由高处朝低处滚动,在朝下滚动的过程中最外围一层的蚂蚁被大火烧着了,它们会迅速地从大圆球上脱离下来避免让其它蚂蚁着火,一层一层,一群一群,它们就这样继续直到从火中逃出。
最初看到这些文字的时候,眼中潮湿,鼻子发酸,之后每当想起它们心里是深深的感动。仿佛看见凶猛的野火在山野肆虐,火龙在咆哮,在这咆哮声中有一阵黑风沿着山坡流动,仿佛听见蚂蚁们被烧焦的噼啪声,闻到焦糊的味道……
看上去渺小的生命,在此时爆发的是巨大的力量和惊人的勇气。假如没有这样的力量和勇气,渺小的蚂蚁家族怎么能开拓出一条求生之路呢,将是种族的覆灭。
世界上最智慧、六十几亿的人类,有多少人是受尊重、优秀的呢,大多数是平凡得像蚂蚁一样的小人物。人们崇拜领袖、名人,平凡人往往是卑微的,卑微的地位,卑微的职业,卑微的收入……正是这最大多数的卑微的凡人,组成丰富多彩的世界,为世界贡献着自己的全部。农民不卑微,他们用双手耕耘播种,用汗水保障着人们的饭碗饱满。清洁工人不卑微,他们用辛劳美化着人们生存的环境。
世界上没有卑微的人,只有卑微的心灵。