待醉人的夕阳褪去它那绚烂的红色,夜总是从另一边慢慢铺陈开来,先是倒出渲晕开的墨色,然后挂上几点清丽的星光,城市浮华的灯光都会将这一切变得冗杂,使人觉得在本应萧条的秋色中罩着一层空虚的繁华。
已是夜晚,街道却如白天一般喧闹,住宅区的灯光却寂寞得可怜,仅是几盏的灯光,在面对着忙碌市井中的人们自然而然地就被忽略掉了。人们从早到晚地忙碌着,为了所谓的“人生大目标”而疲惫地应付着繁乱的人事,终成为这伟大目标的奴仆,为它迷失了生活本应有的真谛。没有房子的人为了能在城市一隅拥有一套属于自己的房子而殚精竭虑地赚钱,并搭上自己的青春和自己本应能够得到的幸福。不知他们在几十年后,是否会因空虚而茫然的噩梦而惊醒,发现自己在这个世界仅有一套空旷的,冰冷的房子作伴,而本该伴随他的家庭却因当年的执著而错失。可笑又悲情的人类啊!
而家则是完全不同于房子的另一个称谓。房子可使人在肉体上得到安全感,却无法满足人在精神上的放松与归宿感。还记得在书中看过的一个小故事:主人公因战争而与家人失去联系。战后,他四处打听寻找,终于找到了他的女儿,当他紧紧地抱住他的女儿时,他说:“我找到家了。”
不知何时,现实之中的人们才会意识到,家才是一个人一生之中所需要付出努力的目标,只有家的存在,才能使一个人生命完整。